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1. ⽤語と定義

2. 試合の進⾏
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1 -1 ⽤語と定義「⽊枠」について、配膳エリア内の細線で表されている⽊製の壁は、上
⾯に触れてはいけないと定義された「⽊枠」にあたりますか？

その通りです。
配膳エリア内の⽊製の壁も「⽊枠」に含まれます。

1 -2 1.⽤語の定義において、仕切り板には「乗り越えて移動する事ができる」とありま
すが、⽊枠も上⾯に触れないという条件を満たせば乗り越えて移動することはでき
るでしょうか？

認められません。

1 -3 1.⽤語と定義の「配膳ロボット」について、⼿動機であるシェフロボットから、料
理の状況などの情報を無線で⾃動機である配膳ロボットに送信することは可能です
か？

シェフロボット・配膳ロボット間での通信は禁⽌です。
改訂されたルールブックの7.2.1も参照してください。

1 -4 「⼿動ロボット」「⾃動ロボット」とありますが、この定義はロボコンで採⽤され
ている、前者は無線、後者は⾃律という認識で正しいですか？

⼿動ロボットの操作は無線でも有線でも構いません。
⾃動ロボットは、チームメンバーの操作なしで動くロボットです。

2.1 -1 「ルールブック1」について，競技開始時には⾷材,フライパンは各コートの⾷材置
き場ゾーン，フライパン置き場ゾーンに配置されますとありますが，⾷材，フライ
パンの配置はメンバーの⼿によって決めてよいですか．ダメな場合は配置の詳細を
教えてください．

各オブジェクトは、チームメンバー・ピットクルーによりセッティングタイム中に
再配置してもかまいません。

2.1.3 -1 2.1.3,2.8.1等に書かれている『完全進⼊』の定義について教えて頂きたいです 物体Xの正射影が領域Yに完全に収まっているとき、「XはYに完全進⼊している」
といいます。

2.1.4 -1 2.1.4 と 2.5.1, 2.6.1 は⽭盾していませんか？オブジェクトはセッティング時におい
て、「完全進⼊」と「配置」のどちらの条件を満たしていればいいのでしょうか？

オブジェクトはセッティング時において、「完全進⼊」と「配置」の両⽅の条件を
満たしている必要があります。

2.10 -1 2.10のショータイムに関して、シェフロボットがライトアップする場所は、どこか
らでも良いということでしょうか？

2.9「準備完了」を満たすよう、テーブルⅠ, Ⅱ, Ⅲのいずれにも進⼊していない状
態でライトアップしてください。

2.10 -2 ルールブック2.10「ライトアップ」では、料理に向けて光を発する必要はあります
か？

必要はありませんが、審判がどこにいても容易に判別できるようにしてください。

2.10 -3 LEDはなんでもいいですか？ 「ライトアップ」に⽤いるLEDに指定はありませんが、審判がどこにいても容易に
判別できるようにしてください。

2.10.1 -1 2.10.1,2.10.2についてシェフロボットが発光している最中に準備完了した場合、即
座にライトアップしているとみなされますか？

みなされません。
2.10.2 「『準備完了』を達成した上でシェフロボットが『ライトアップ』を⾏う
と」とあるように、「準備完了」を達成してから「ライトアップ」を⾏なってくだ
さい。

2.2 -1 スタート時はコントローラーに触れていてよいのでしょうか？ スタート直前は、操縦者はコントローラーに触れていてもよいです。

2.5 -1 2.5において、同時に複数の⾷材を搭載することは許可されていますか？ 許可されています。



2.5 -2 「ルールブック2.5.5」について，⾷材が⾷材置き場ゾーン以外の地⾯に触れては
いけないとありますが，フライパン置き場ゾーンのフライパンに⾷材を⼊れて放置
していいですか．

かまいません。

2.5.1 -1 2.5.1,2.6.1において、「配置」の定義を教えてください。 物体Xが領域Yに完全接地しており、かつロボットがXに触れていないとき「XがY
に配置された」といいます。
また「完全接地」とは、物体Xの下⾯が領域Yの上⾯のみに触れている状態のこと
をいいます。ただし、物体Xの下⾯は領域Yの上⾯に触れている必要があります。

2.5.1 -2 2.5.1,2.6.1において、「配置される」とありますが、配置するのは運営側かチーム
かどちらでしょうか？また置き⽅の制限等はありますか？

配置は、チームメンバーまたはピットクルーがセッティングタイム中に⾏います。
また、指定されたゾーンに完全進⼊していれば、オブジェクトの姿勢については、
制限はありません。

2.5.1 -3 ルールブック2.5.1について、「⾷材」が競技開始時に「⾷材置き場ゾーン」に配
置されるとありますが、完全進⼊したうえで、⾷材が積んであるなど、⾷材が床に
接していない状態は、配置とみなされますか。

質問の状態は、配置とはみなされません。Q&A1 2.5.1-1 も参照してください。

2.5.5 -1 2.5.5、2.6.2について⾷材やフライパンが各置き場ゾーンを囲う⽊枠の側⾯に触れ
ることは認められますか?

認められます。

2.5.5 -2 ルールブック2.5.5について、「⾷材置き場ゾーン」周りの⽩線および壁に触れて
いる状態は配置とみなされますか。

「⾷材置き場ゾーン」を囲う⽩線に乗り上げたり、⽊枠のゾーン側の側⾯に触れた
りしていても、配置とみなされます。⼀⽅、ゾーンを囲う⽊枠の上⾯に触れている
状態は、配置とはみなされません。

2.6 -1 Q&A 2.6.3-1 について、受け渡しで両ロボットが触れていない瞬間にリトライを申
請した場合、「搭載」の条件に該当しません。
この場合、「フライパン」の処理はどうなりますか？

質問の状況において、「フライパン」はフライパン置き場ゾーンに戻してくださ
い。
「料理」が⼊っている場合、「料理」が⼊ったまま戻してください。

2.6.2 -1 2.6.2について、フライパンを仕切り板または⽊枠の上に⼀時的に配置することは
認められますか

フライパンを仕切り板や⽊枠の上に⼀時的に置くことは、違反となります。

2.6.3 -1 「ルールブック2.6.3」について，搭載の定義を教えてください． 以下のいずれかの条件を満たす場合、「ロボットがオブジェクトXを搭載した」と
いいます。
1) ロボットがオブジェクトXに直接あるいは間接的に⼒を加えて、地⾯に触れてい
ない状態を保っている
2) ロボットがオブジェクトXに⼒を加えており、ロボットの機構を任意の⽅向に動
かすことでオブジェクトXが合わせて動く

2.6.4 -1 2.6.4について、⾷材または料理の状態が確認できる程度でフライパンからこぼれ
ないよう⼀部を覆うことは認められますか。

認められません。

2.6.4 -2 2.6.4において、フライパンに⾷材/料理を⼊れたうえで、別のフライパンで上⾯を
覆うことは可能ですか？

認められません。

2.6.4 -3 2.6.4について、フライパンの上部に機構が配置されてしまう可能性もあるため、
具体的にどの⾼さまでを覆っていると判定するのかを教えていただきたいです。

具体的な数値を指定する予定はありません。
料理に触れることがないと明確にわかる程度に機構を離してください。

2.7 -1 「ルールブック2.7」について，「進⼊」の定義を教えてください． 物体Xの正射影が領域Yと共通部分を持つとき、「XはYに進⼊している」といいま
す。

2.7.1 -1 2.7.1において、ロボットが「フライパン」をおく時の、「フライパン」の姿勢に
ついて制限はありますか？
例えば、底⾯を上にしておいてもいいですか？

2.7.1 において、「フライパン」は底⾯を下にしておいてください。
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2.7.2 -1 2.7.2,2.8.2において、「接地」の定義を教えてください。 「接地」とは、物体Xの下⾯の⼀部が領域Yの上⾯に触れている状態のことをいい
ます。

2.7.2 -2 ルールブック2.7.2 について、条件(1)〜(3) を10 秒間キープしている間、シェフロ
ボットは常に条件(5) を満たしている必要がありますか？

必要ありません。

2.7.3 -1 「ルールブック2.7.3」について，チームメンバーはフライパン内の⾷材を料理に
置き換えるとありますが，置き換える際チームメンバーがフライパンを移動させて
もいいですか．

かまいません。ただし、コンロゾーンに完全進⼊するように再配置してください。

2.7.3 -2 Q&A 2.7.3-1 について、フライパンを移動させる際、ジグを⽤いて位置調整をして
もいいですか。

かまいません。ただし、料理の置き換えはジグをフィールド外に出さないと達成さ
れないことに注意してください。

2.7.3 -3 Q&A 2.7.3-1 について、フライパンの向きも⾃由に変更していいですか？例えば、
フライパンをひっくり返すのは許可されますか？

⾷材を料理に置き換える際には、フライパンの移動のみ許可します。向きの変更
や、フライパンの変形などは禁⽌です。

2.7.4 -1 ルールブック2.7.4について、「加熱」中の「フライパン」に「⾷材」を投⼊した
とき、強制リトライになりますか？

違反となり、強制リトライとなります。

2.8.2 -1 2.8.2について質問です。通路エリアにいるシェフロボットが配膳エリアにいる配
膳ロボットに料理の乗ったフライパンを受け渡すことは可能でしょうか。

認められます。

2.8.2 -2 ルールブック2.8.2 について、「フライパン」をテーブルゾーンに運ぶまでの道の
りで、通路エリアに接地することは許可されますか？

認められます。

2.8.2 -3 ルールブック2.8.2について、通路エリアと配膳エリアを仕切る⽊枠越しに、ロ
ボット間で「フライパン」の受け渡しをすることで、間接的に通路エリアから配膳
を⾏ってもいいですか？

認められます。

2.10 -1 2.10について、LEDを点滅させながら配膳を⾏い、エリア外に出たとき、次の点灯
で即座にライトアップされているとみなされますか？

「準備完了」を達成する前にLEDを点灯させた場合、違反となり、強制リトライと
なります。

3 -1 3や4で料理や⾷材が接触禁⽌のものに触れた場合は強制リトライですか？ その通りです。
違反となり、強制リトライとなります。

3 -2 料理を運んでいる時にリトライした場合は⾷材から加熱等の作業を含めてやり直し
ですか？

「料理」が⼊った状態の「フライパン」をコンロゾーン 
に再設置してからロボットをリスタートさせてください。

3 -3 ルールブック3について、リトライ時にフライパンに乗った⾷材は「⾷材置き場
ゾーン」に戻す必要がありますか。

「⾷材」や「フライパン」をロボットが搭載していた場合には、リトライ時に各々
の置き場ゾーンに戻す必要があります。Q&A1 3.4-1 も参照してください。

3 -4 Q&A 3-2 は、Q&A 3-3,3.4-1 と⽭盾していませんか？
「料理」⼊りの「フライパン」を搭載している場合の対処が異なるように⾒えま
す。

3-3, 3.4-1 が正しいです。
3-2 の「コンロゾーン」は、「フライパン置き場ゾーン」の間違いです。

3 -5 ルールブック3について、リトライ時にロボットが搭載していないオブジェクトに
ついて、各々の置き場ゾーンに戻すことは可能ですか？

可能です。
ただし、「料理」⼊りの「フライパン」は、料理が⼊った状態でフライパン置き場
ゾーンに戻してください。
また、「加熱」中のオブジェクトを戻す場合、「フライパン」「⾷材」の両⽅を、
それぞれの置き場ゾーンに戻してください。加熱時間はリセットされます。

3.4 -1 ルールブック3.4,3.5,3.6について、リトライ時にロボットに搭載しているオブジェ
クトを各々の置き場ゾーンに戻す必要がありますか？

ロボットが搭載していたオブジェクトは、ロボットをリスタートさせる前に各々の
置き場ゾーンに再設置してください。

3. リトライ

フライパン置き場ゾーン
(2024/08/18 修正)



4. 違反

5. 失格

7. ロボット

F. 競技フィールド/オブジェクト図⾯

4.1 -1 4.1.3について乗り越えを⽬的とせず、⽊枠の上空に機体の⼀部が差し掛かってし
まった場合や、⽊枠上空を⾃チーム側に通過した場合もリトライとなりますか？

⽊枠上空への進⼊はかまいませんが、⽊枠上⾯に接触した場合は違反となり、強制
リトライになります。

5.1 -1 5.1.2について、フライパンの底⾯が変形するのですが、試合開始前に形を調整す
ることは可能でしょうか？

試合開始前にフライパンに⼒を加えて変形させることは、禁⽌です。
試合後、フライパンの底⾯の変形がみられた場合、運営によって変形の修正が⾏わ
れます。

7 -1 シェフロボットと配膳ロボットの通信について、ARマーカー等の画像認識で情報
伝達をすることは可能でしょうか。

具体的な⼿法を説明した上で、再度質問してください。

7 -2 シェフロボットと配膳ロボット間の通信は禁⽌されてますか？ 禁⽌されています。
7.3 -1 7.3について、吸引機構は⾵を使う機構とみなされますか？ 吸引によりオブジェクトを掴む機構は、基本的には、7.3には違反しません。ただ

し、相⼿チームのオブジェクトを動かすような設計・動きをおこなった場合、出場
を認めなかったり、違反や失格をとったりする可能性があります。

7.5 -1 7.5でロボットの重量は20kg以下と書かれていますが、それは2台の合計でなのか
各ロボットでの重量なのかどちらですか？

各ロボットについての重量制限です。

7.9 -1 7.9で有線ケーブルは重量に含まれるとありますがコントローラは重量に含みます
か？また含まない場合、重量計測はどのように⾏うのでしょうか？

コントローラは重量に含まれます。

F -1 オブジェクト図⾯2.3のフライパンについて、競技に使⽤されるフライパンの商品
タグ？は外されますか？付いたままですか？

⾷材、料理、フライパンに⽤いる商品の購⼊時についていたタグは、全て外された
状態で競技を⾏います。

F -2 フィールド図⾯について、各ゾーンを囲う⽩線や⽊枠上⾯は、ゾーンに含まれます
か？

各ゾーンについて、当該ゾーンを囲う⽩線については、上⾯は当該ゾーンに含まれ
ます。
⼀⽅、当該ゾーンを囲う⽊枠については、上⾯は当該ゾーンに含まれません。
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